Новости

Результат контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования средств республиканского бюджета»

11.01.2017

 29 декабря 2016 года на Коллегии Счетной палаты Республики Бурятия рассмотрен результат контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования средств республиканского бюджета, выделенных в 2014-2015 годах Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия в рамках реализации подпрограммы «Развитие подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства» Государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия». С докладом выступил аудитор Андрей Пермяков.

На коллегии отмечалось, что всего за 2014-2015 годы фактическое финансирование подпрограммы составило 576454,23 тыс.рублей.

Рост объема финансирования подпрограммы «Развитие подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства» в 2015 году (в 3,5 раза) связан с введением мер государственной поддержки, направленных на смягчение последствий почвенной засухи – компенсация понесенного ущерба из федерального бюджета в сумме 324238,65 тыс. рублей.

За исключением данного мероприятия наблюдается тенденция сокращения расходов на подпрограмму. По сравнению с 2013 годом в 2014 году расходы снизились на 5391,4 тыс.рублей, в 2015 году – на 6944,1 тыс.рублей.

Остатки неиспользованных бюджетных средств, выделенных на реализацию подпрограммы «Развитие подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства» за проверяемый период составили 41246,0 тыс.рублей или 6,8% от утвержденных значений.

Минсельхозпродом РБ своевременно не внесены предложения по корректировке расходов республиканского бюджета с мероприятий, по которым не было претендентов на другие востребованные мероприятия подпрограммы.

При заключении соглашений с получателями государственной поддержки по некоторым мероприятиям подпрограммы (субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях предоставлены, субсидии на возмещение части затрат на приобретение семян с учетом доставки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности) не устанавливались индикаторы – показатели результативности.

При предоставлении субсидий на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства бюджетные средства, выделенные 21 получателем в 2014 году в общей сумме 18178,234 тыс.рублей и 4 получателям в 2015 году на сумму 4107,05 тыс.рублей, выполнившим показатели результативности не в полном объеме, установленные соглашениями, не позволили достичь ожидаемых результатов по причине чрезвычайной ситуации – засухи.

При предоставлении субсидий на компенсацию сельскохозяйственным товаропроизводителям ущерба, причиненного в 2015 году в результате чрезвычайной ситуации природного характера, на федеральном уровне отсутствовало требование о подтверждении получателями понесенных расходов.

Из шести установленных целевых индикаторов подпрограммы «Развитие подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства» в 2014 году не в полном объеме выполнен показатель «Производство зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий», исполнение 95%.

В 2015 году не в полном объеме выполнены два показателя – «Индекс производства продукции растениеводства в хозяйствах всех категорий (в сопоставимых ценах)», исполнение 96% и «Производство зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий», выполнение составило 72%.

На невыполнение показателей большое влияние оказали природные условия – засуха в 2014 и 2015 годах.

Коллегия решила направить представления в адрес Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия. Отчет по результатам проверки направлен Главе Республики Бурятия и в Народный Хурал Республики Бурятия.




Назад к списку
Счетная палата Российской Федерации
Мин. финансов Республики Бурятия