Новости

результат мероприятия «Анализ осуществления функции распорядителя средств республиканского бюджета, предусмотренных на реализацию образовательных программ среднего профессионального образования

03.04.2017

На официальный сайт Счетной палаты РБ

30 марта  2017 года на Коллегии Счетной палаты Республики Бурятия под председательством Евгения Пегасова с приглашением председателя, заместителя председателя  комитета по социальной политике Народного Хурала Республики Бурятия  Стопичева А.Т., Будаевой С.Д.-Д. рассмотрен результат экспертно-аналитического мероприятия «Анализ осуществления функции распорядителя средств республиканского бюджета, предусмотренных на реализацию образовательных программ среднего профессионального образования и профессионального обучения на 2017 год».

С докладом выступила аудитор Валентина Федосова.

Мероприятие проведено по поручению Народного Хурала Республики Бурятия, объектами определены Министерство культуры Республики Бурятия, Министерство здравоохранения Республики Бурятия, Министерство образования и науки Республики Бурятия.

Система профессионального образования в Республике Бурятия включает в себя  2 организации, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Министерство культуры Республики Бурятия,  2 организации - Министерство здравоохранения Республики Бурятия, 20 организаций (филиалов - 18) - Министерство образования и науки Республики Бурятия.

Распоряжением Главы Республики Бурятия от 04.05.2016 №28-рг  определена потребность в квалифицированных кадрах среднего профессионального образования на 2016-2017 учебный год.

Контрольные цифры приема на 2016-2017 учебный год установлены организациям, осуществляющим образовательную деятельность, Министерством образования и науки Республики Бурятия по некоторым специальностям выше потребности организаций республики, по отдельным специальностям - определено меньше мест.

Количество обучающихся на 1 января 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 842 человека.

Согласно постановлению Правительства Республики Бурятия от 09.03.2016 №82 значение базового норматива затрат на оказание государственной услуги, включенной в ведомственный перечень,  утверждается правовым актом Учредителя по согласованию с Министерством финансов Республики Бурятия.

Приказами  Министерства культуры Республики Бурятия и Министерства здравоохранения Республики Бурятия утверждены  значения базовых нормативов затрат на оказание государственных услуг, нормативных затрат на выполнение работ, оказываемых и выполняемых подведомственными государственными учреждениями. Базовые нормативы затрат согласованы Министерством финансов Республики Бурятия.

Установленный Министерством образования и науки Республики Бурятия состав стоимостных групп профессий и специальностей по государственным услугам по реализации основных профессиональных образовательных программ среднего профессионального образования не согласован с Министерством финансов Республики Бурятия. Доведенный Министерством образования и науки Республики Бурятия объем бюджетных ассигнований на 2017 год  превышает нормативные затраты по 4 учреждениям. Диапазон разницы доведенного объема бюджетных ассигнований от нормативных затрат составляет от 72% до 112%. Объем ассигнований на оплату труда превышает нормативные затраты по 11 учреждениям  от 163% (ГБПОУ «Бурятский республиканский техникум строительных и промышленных технологий») до 104%  (ГАОУ СПО РБ «Политехнический техникум» и ГАОУ РБ «Республиканский многоуровневый колледж»).

По установленным Министерством образования и науки Республики Бурятия  коэффициентам выравнивания предлагается к 1 сентября 2017 года  иметь превышение бюджетных ассигнований на оплату труда по сравнению с нормативными затратами по 5 учреждениям от 140% до 105%.

На коллегии  принято решение о направлении Правительству Республики Бурятия предложений по определению категории обучающихся, которые должны быть обеспечены  питанием за счет ассигнований республиканского бюджета, установлении  порядка их обеспечения питанием.

Предложено Министерству образования и науки Республики Бурятия обеспечить в установленном порядке согласование значений базового норматива затрат на оказание государственных услуг с Министерством финансов Республики Бурятия.


Назад к списку
Счетная палата Российской Федерации
Мин. финансов Республики Бурятия