Новости

Результат контрольного мероприятия «Проверка использования бюджетных средств, предоставленных автономному учреждению культуры Республики Бурятия

10.05.2017

28 апреля  2017 года на Коллегии Счетной палаты Республики Бурятия под председательством Евгения Пегасова с участием заместителя председателя  комитета по бюджету, налогам и финансам Народного Хурала Республики Бурятия  Дроздова С.В., члена комитета по межрелигиозным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Народного Хурала Республики Бурятия  Цыденова Б.Б., министра культуры  Республики Бурятия Цыбикова Т.Г. рассмотрен результат контрольного мероприятия  «Проверка использования бюджетных средств, предоставленных автономному учреждению культуры Республики Бурятия «Бурятская государственная филармония»  за 2015-2016 годы».

С докладом выступила аудитор Валентина Федосова.

На коллегии отмечалось, что согласно уставу к основным видам деятельности учреждения относится  осуществление работ по созданию новых и капитально возобновленных (восстановленных) концертов: симфонических, камерных филармонических, эстрадных исполнителей, солистов, оркестров, исполнителей разговорного жанра, эстрадных коллективов, хоровых коллективов, танцевально-музыкальных, вокально-инструментальных ансамблей, рок-групп (спектаклей, постановок, представлений), оказание услуг по показу концертов и концертных программ, иных зрелищных программ и мероприятий, организация фестивалей, выставок (кроме музеев), смотров, конкурсов, конференций и иных программ и мероприятий силами учреждения.

Вместе с тем, в составе филармонии отсутствуют творческие  коллективы, что оставляет учреждение без перспектив  динамичного поступательного развития в части создания концертов (спектаклей, постановок, представлений). В результате в 2015-2016 годах  организованы концертные мероприятия  иных творческих коллективов. При этом филармонией заключались договоры с юридическими и физическими лицами на проведение мероприятий (концертов) приглашенных коллективов с оплатой посреднических услуг. В нарушение статей 1,2 Закона РФ от 18.07.2011 №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», пункта 8.1.2 положения о закупках товаров, работ и услуг учреждения от 01.07.2016 №12 отсутствует расчет и обоснование цены при заключении  договоров. 

Отмечается неполная укомплектованность утвержденных штатов: среднегодовая численность работников учреждения в 2015 году составила 30 единиц, в 2016 году - 28,5 единиц из 45 штатных единиц. Вместе с тем, заключены трудовые договоры с 3 работниками, выполнявшими функции, не соответствующие полученному ими образованию и квалификации.

Филармония не имеет достаточного оборудования, необходимого для обеспечения  технических райдеров участников некоторых концертов, для звукового  оформления мероприятий привлекались сторонние организации.

     В филармонии отсутствует необходимое количество помещений для использования в качестве гримерных для артистов, комнат отдыха, а также помещений для репетиций.

В 2015-2016 годах за счет средств субсидии на выполнение государственного задания не были предусмотрены расходы по увеличению стоимости основных средств, материальных запасов, транспортные расходы, услуги связи, работы и услуги по содержанию имущества.

Наблюдается рост количества проведенных мероприятий (концертов) с 52 единиц в 2015 году до 71 в 2016 году, при этом количество показателей,  характеризующих качество предоставляемой услуги снизилось с 12  в 2015 году до  5 в 2016 году.

Проверка расходов на оплату труда выявила нарушения выплат за стаж непрерывной работы, выслугу лет, неправильного расчета должностного оклада  в 2015 году по 5 работникам. По ряду работников установлено превышение предельной продолжительности объема работ, начислена оплата труда в сумме 212,7 тыс.рублей.

На балансе учреждения числится здание, которое является объектом культурного наследия регионального значения (памятник) в соответствии с решением Правительства Республики Бурятия. Учреждением не выполнялись обязательства по обеспечению надлежащего содержания и  капитального ремонта имущества, принадлежащего на праве оперативного управления. Так, в течение последних 5 лет капитальный ремонт помещений указанного здания не проводился.  
Установлены нарушения, связанные с учетом отдельных объектов. В нарушение приказа Министерства финансов РФ от 01.12.2015 №190н учет некоторых основных средств  производился учреждением  по счету 105.36 (как материальные запасы).

Помещение сдается в безвозмездное пользование для организации торговли без согласования с собственником республиканского имущества (Министерством имущественных и земельных отношений Республики Бурятия).

Коллегия предложила Министерству культуры Республики Бурятия  проанализировать эффективность осуществления деятельности автономного учреждения культуры Республики Бурятия «Бурятская государственная филармония» с разработкой соответствующих рекомендаций для учреждения,  филармонии - в целях эффективного расходования средств республиканского бюджета минимизировать заключение договоров с юридическими и физическими лицами, осуществляющими посреднические услуги для организации концертов приглашенных коллективов.


Назад к списку
Счетная палата Российской Федерации
Мин. финансов Республики Бурятия