Новости

Проверка соблюдения установленного порядка управления и распоряжения имуществом ОАО «Гостинично-туристский комплекс «Гэсэр» и ПАО «Республиканская типография»

09.06.2017

31 мая 2017 года проведено заседание Коллегии Счетной палаты Республики Бурятия, на котором был рассмотрен отчет Заместителя председателя Счетной палаты Республики Бурятия В.Л. Гарматарова о результатах проведения контрольного мероприятия «Проверка соблюдения установленного порядка управления и распоряжения имуществом ОАО «Гостинично-туристский комплекс «Гэсэр» и ПАО «Республиканская типография», находящимся в собственности Республики Бурятия».

     В ходе проверки были выявлены недоработки в нормативных актах, регулирующих вопросы управления и распоряжения имуществом хозяйственных обществ, находящимся в государственной собственности Республики Бурятия, а также ряд нарушений и недостатков в работе Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия и Министерства имущественных и земельных отношений Республики Бурятия, в частности:
1. Механизм реализации дивидендной политики Постановлением Правительства Республики Бурятия от 13.07.2015 №352 «О регулировании отношений, связанных с участием Республики Бурятия в уставных капиталах хозяйственных обществ» не установлен. Так, не определены  способы решения задач дивидендной политики и не установлены конкретные   функции по реализации дивидендной политики для исполнительных  органов  государственной власти Республики Бурятия, к сфере управления которых отнесены хозяйственные общества.
 2. Пунктами 4.1 и 4.2 приложения №2 Постановления № 352 определена обязанность Минимущества РБ проводить  оценку эффективности управления акциями (долями) хозяйственных обществ, находящихся в собственности Республики Бурятия, в части достижения ключевых показателей эффективности, ежегодного представления в Правительство Республики Бурятия данных о выполнении показателей эффективности хозяйственных обществ.
Минимущества РБ  подготовлен  отчет о деятельности акционерных обществ с участием Республики Бурятия в 2015 году (приложение к проекту письма в адрес Главы Республики Бурятия от 30.05.2016 №04-08-32-и3305), В отчете за 2015 год не нашли отражения данные о стоимости чистых активов хозяйственных обществ за последние три года, предшествующие отчетному году, являющиеся одним из критериев для сохранения акций хозяйственных обществ в собственности Республики Бурятия,  установленных в пункте 2 приложения №2 к Постановлению №352. Также в отчете отсутствуют данные о достижении (либо не достижении) ключевых показателей эффективности, установленных для ПАО «Республиканская типография».
Постановлением №352 не определен порядок установления ключевых показателей эффективности и порядок проведения Минимуществом РБ такой оценки.
3. На развитие ОАО «ГТК «Гэсэр»  по итогам деятельности за 2015 год решением единственного акционера от 16.05.2016 №2/2016  направлена часть чистой прибыли в размере 60% (1141,2 тыс. руб.), что превышает размер реинвестирования части чистой прибыли, установленной пунктом 3.2 приложения №4 к Постановлению №352 (до 40%).
4. В нарушение абз.3 пп.6.3  п.6 приложения №5 к постановлению №352 на общее собрание акционеров ПАО «Республиканская типография», проведенного  28.06.2016 года,  был назначен представитель Республики Бурятия,  не являющийся представителем Уполномоченного органа в совете директоров Общества.  
5. Советом директоров ПАО «Республиканская типография» не утверждались Бизнес-план финансово-хозяйственной деятельности Общества на 2016 год и бюджет на 2016 год. Таким образом, ключевые показатели эффективности, необходимые при расчете премиальных выплат по результатам работы за квартал и вознаграждения за результаты финансово-хозяйственной деятельности за год для генерального директора,  заместителя генерального директора и главного бухгалтера формировались без должного обоснования.
6. Советом директоров ОАО ГТК «Гэсэр»  в 2015 году, в нарушение подпункта 3.2 пункта 3 постановления Правительства РБ от 12.09.2014 № 448 «Об условиях оплаты труда руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров государственных унитарных предприятий Республики Бурятия, хозяйственных обществ, более 50 процентов акций (долей) которых находится в собственности Республики Бурятия» одновременно с решением о выплате ежеквартального вознаграждения принималось решение о внесении изменений в ключевые показатели эффективности за прошедший отчетный период.
7. Администрацией, как  исполнительным  органом государственной власти Республики Бурятия, к сфере управления которого отнесены ОАО «Гостинично-туристский комплекс «Гэсэр» и ПАО «Республиканская типография», в нарушение подпункта 3.2. Положения о критериях для сохранения акций (долей) хозяйственных обществ в государственной собственности Республики Бурятия, утвержденного Постановлением №352, в 2015 и 2016 годах не предоставлялась в Министерство имущественных и земельных отношений Республики Бурятия информация о соответствии или несоответствии установленным в пункте 2 Положения критериям, и анализ приведших к этому причин, а также предложения о целесообразности или нецелесообразности продажи акций (долей) ПАО «Республиканская типография» и  ОАО «Гостинично-туристский комплекс «Гэсэр».
8. Проверкой установлено, что в  нарушение п. 2 статьи 79 Федерального  закона  от 26.12.1995  № 208-ФЗ  «Об акционерных обществах» крупная  сделка ПАО «Республиканская типография» была  одобрена не всеми членами Совета директоров.
9. В 2015-2016 гг. Администрацией, как  исполнительным органом государственной власти Республики Бурятия,  к сфере  управления которого  отнесены ПАО  «Республиканская типография» и  ОАО «Гостинично-туристский комплекс «Гэсэр», в нарушение пункта 2.2.21. Положения об Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия, утвержденного Указом Президента Республики Бурятия от 09.10.2007 №589 «Об утверждении Положения и Структуры Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия»  организация и участие в осуществлении проверок целевого и рационального использования республиканского имущества акционерными обществами, в уставном капитале которых имеется государственная доля собственности Республики Бурятия,  не проводились.

По результатам рассмотрения настоящего Отчета о проведенном контрольном мероприятии в адрес Правительства Республики Бурятия, Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия и Министерства имущественных и земельных отношений Республики Бурятия направлены представления с предложением о принятии мер по устранению выявленных в ходе проверки нарушений и недостатков. В адрес Врио Главы Республики Бурятия и Народного Хурала Республики Бурятия направлены отчеты о проведенном контрольном мероприятии.


Назад к списку
Счетная палата Российской Федерации
Мин. финансов Республики Бурятия