22 апреля 2025 года состоялось заседание Коллегии Счетной палаты Республики Бурятия

22 апреля 2025 года состоялось заседание Коллегии Счетной палаты Республики Бурятия 22.04.2025

Аудитор Счетной палаты РБ Татьяна Цыдыпова представила отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Выборочный анализ и оценка обоснованности, своевременности и результативности расходов на закупки по планируемым к заключению и заключенным контрактам на строительство (реконструкцию) объектов капитального строительства за счет средств республиканского бюджета (в т.ч. за счет средств федерального бюджета), выделенных по виду расхода 414 и 522 на ГРБС 811 в 2025 г.» (далее - ЭАМ).

   Для рассмотрения отчета на заседание Коллегии были приглашены: Председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по бюджету, налогам и финансам Александр Бардунаев; Заместитель председателя Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по экономической политике, природопользованию и экологии Бадмадоржо Жигжитов; руководитель АУ РБ «Госэкспертиза РБ» Николай Рузавин; ВРИО министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса РБ Евгений Коркин; Заместитель министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса РБ – Председатель Комитета функционирования и модернизации жилищно-коммунального комплекса Евгений Поляков.

     В докладе отмечено, что Законом Республики Бурятия «О республиканском бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов» и сводной бюджетной росписью республиканского бюджета на 2025 год в рамках 8 региональных проектов утверждены расходы на строительство (реконструкцию) 16 объектов капитального строительства (далее - ОКС) в сумме 4,9 млрд рублей, в т.ч. за счет средств федерального бюджета - 3,8 млрд рублей и средств республиканского бюджета - 1 млрд рублей (11 ОКС государственной собственности и 5 ОКС муниципальной собственности).

       Кроме того, на ОКС муниципальной собственности запланированы средства из бюджетов муниципальных образований (софинансирование) в сумме 1,3 млн рублей и внебюджетных источников в сумме 14,3 млн рублей.

По результатам экспертно-аналитического мероприятия обозначены риски и недостатки.

По 5 ОКС имеются риски недостижения результатов (показателей), установленные федеральными соглашениями и условиями контрактов, в связи с низким освоением средств (от 2% до 21%), допущенным по причине необходимости корректировки ПСД, поздней разработки ПСД, отставания от графика производства работ и другим.

Счетная палата дала соответствующие предложения (рекомендации) Минстрою РБ, государственным и муниципальным заказчикам, в том числе: о необходимости внесения изменений в соглашения о предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации, а также в Закон РБ «О республиканском бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов» в части несоответствия объемов бюджетных ассигнований объемам субсидии из федерального бюджета, установленных соглашениями. Рекомендовано также на постоянной основе обеспечить контроль по своевременному исполнению контрактов по ОКС.

Материалы экспертно-аналитического мероприятия направлены Главе Республики Бурятия, в Народный Хурал Республики Бурятия, Министерству строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия, Министерству финансов Республики Бурятия. Информационные письма направлены в ГКУ РБ «Управление капитального строительства Правительства Республики Бурятия», МО «г. Улан-Удэ», МО «г. Северобайкальск», МО «Баргузинский район», МО «Селенгинский район» и МО «г. Гусиноозерск».