Миссия – содействие эффективному государственному управлению, как необходимому условию устойчивого социально-экономического развития Республики Бурятия, обеспечивающему повышение уровня и качества жизни населения региона!
Приоритеты развития Счетной палаты Республики Бурятия выстраиваются с учетом полномочий, предоставленных федеральным законодательством, национальных целей и стратегических задач, с учетом меняющихся социально-экономических реалий:
1. Планирование деятельности в условиях текущей социально-экономической ситуации должно стать более гибким и строиться с учетом наиболее рисковых секторов, финансирование которых должно стать предметом внимания Счетной палаты.
Результаты работы Счетной палаты должны:
- обозначить риски для всей экономики Республики Бурятия и отдельных ее отраслей, а также республиканской бюджетной системы;
- проанализировать влияние федеральных и региональных мер поддержки;
- предложить меры по устойчивому развитию экономики и бюджета региона на среднесрочную/долгосрочную перспективу.
В этой связи исполнение полномочия КСО по «оценке реализуемости, рисков и результатов достижения целей социально-экономического развития региона, предусмотренных документами стратегического планирования» приобретает особый статус, что, в свою очередь, ориентирует нас уделять больше внимания мероприятиям, предусматривающим элементы аудита эффективности и стратегического аудита, на основе риск-ориентированного подхода.
2. Совершенствование методологической базы направленное на подготовку и актуализацию стандартов и других методических документов по актуальным вопросам и методам контроля, с учетом Общих требований к стандартам внешнего государственного аудита (контроля), разработанных Счетной палатой Российской Федерации в соответствии с положениями Бюджетного кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 7 февраля 2011 г. №6-ФЗ.
3. Цифровая трансформация деятельности. Для более глубокого анализа данных, увеличения охвата и дальнейшего повышения качества отчётов, интеграция информационной системы Счётной палаты Республики Бурятия с государственными системами органов власти позволит перейти к стандарту «Цифровой инспектор».
4. Кадровый потенциал. Полномочия Счётной палаты обязывают иметь высококвалифицированные кадры, превосходящие по знаниям, умениям и компетенциям специалистов объектов контроля (аудита). Основой в наращивании навыков и умений является непрерывное профессиональное развитие, создание возможностей для обучения и профессионального роста сотрудников, раскрытие потенциала каждого сотрудника.
Свою дальнейшую деятельность Счетная палата Республики Бурятия связывает с вышеобозначенными приоритетами в традиционно тесном взаимодействии и при методической поддержке Счетной палаты Российской Федерации, Совета контрольно-счетных органов.
Рассмотрена Коллегией Счетной палаты Республики Бурятия. Ноябрь 2022 года.